Les amoureux de la cuisine vous diront que le gratin de pommes de terre est le plat qui peut accompagner divers types de viandes ! En plus d’être facile à préparer, ce plat est léger et tout le monde l’aime. Il existe plusieurs façons de préparer un gratin de pommes de terre, nous vous confions, dans cet article, les meilleures recettes du jour.
Comment préparer un gratin de pommes de terre basique ?
Pour préparer un gratin de pommes de terre, vous allez avoir besoin des ingrédients suivants :
- 3 gousses d’ail ;
- 600 ml de crème ;
- 600 ml de lait entier ;
- 300 ml de crème fraîche ;
- 2 feuilles de laurier ;
- 1,5 kg de pommes de terre épluchées ;
- 750 g de patates douces épluchées ;
- 2-3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé.
Passons à la préparation : préchauffez le four à 160 °C, le ventilateur à 140 °C et le gaz à 3 ! Beurrez un plat à four de 7,5 cm de profondeur de 24 × 30 cm (ou 12 plats individuels de 300 ml) ! Coupez une des gousses d’ail et frottez l’intérieur du ou des plats avec !
Écraser légèrement les autres gousses d’ail sur le plat à l’aide d’un couteau de cuisine, puis ajoutez la crème, le lait, la crème fraîche et les feuilles de laurier ! Faites chauffer sur la plaque de cuisson pendant quelques minutes, ensuite, ajoutez la noix de muscade !
Coupez les deux types de pommes de terre en tranches, si vous avez un accessoire sur votre robot, utilisez-le, c’est beaucoup plus rapide ! Disposez un tiers des pommes de terre dans le plat de cuisson ourépartissez-les dans les plats individuels, puis ajoutez la moitié des patates douces.
Passez le mélange de crème sur les pommes de terre pour recouvrir la couche supérieure !
Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four pendant 1 heure 45 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque tendres, retirez la feuille d’aluminium, éparpillez le parmesan sur le dessus et faites cuire durant 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le mélange bouillonne et prenne une couleur dorée !
Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes avant de servir !
Gratin crémeux de pommes de terre
Pour préparer un gratin crémeux de pommes de terre, vous allez avoir besoin des ingrédients suivants :
- 500 ml de crème ;
- 300 ml de lait entier ;
- 2 gousses d’ail ;
- 2 échalotes coupées en tranches ;
- ¼ cuillère à café de noix de muscade ;
- 16 clous de girofle ;
- ½ cuillère à café de poivre noir ;
- 1 cuillère à café de sel ;
- 3 feuilles de laurier ;
- 1 grand céleri-rave pelé et coupé en deux ;
- 650 g de pommes de terre épluchées ;
- du beurre.
Versez la crème double et le lait dans une casserole moyenne ! Épluchez et écrasez l’ail, ajoutez-le dans la casserole avec l’échalote, les épices, le sel et les feuilles de laurier, couvrez et laissez bouillir pendant 30 minutes, ensuite, filtrez le mélange ! Préchauffez le four à 180 °C, le ventilateur à 160 °C et mettez le gaz à 4 !
Coupez le céleri-rave et les pommes de terre en morceaux de 3 mm d’épaisseur, utilisez une mandoline si vous en avez une ! Versez suffisamment de crème infusée dans le fond d’un plat beurré, ajoutez des couches alternées de céleri-rave et de pommes de terre en tranches !
Couvrez le tout avec une feuille d’aluminium bien beurrée et faites cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent tendres.
Quels sont les conseils à suivre ?
Si vous souhaitez servir le gratin immédiatement, assurez-vous que le dessus prenne une couleur dorée et que le couteau traverse facilement les couches ! Si vous le préparez à l’avance, réchauffez le gratin recouvert d’une feuille d’aluminium pendant 25 minutes à 200 °C !