Quelles sont les meilleures recettes de dessert rapide et gourmand ?

Régime ou pas, il est absolument hors de question de renoncer à cette fameuse touche sucrée qui enchante notre estomac juste après un bon plat. Un bon dessert gourmand avec du chocolat, de la crème de noix de coco, des noisettes, des fruits de saison, et pourquoi pas une touche de caramel, vous avez un large choix de recettes rapides et gourmandes.

Les sorbets, les salades aux fruits, le panna cotta, les mousses au chocolat, le tiramisu, il y a plein de façons de terminer votre repas en douceur et en légèreté. On vous propose nos meilleures recettes !

Les desserts au chocolat pour les gourmands pressés

La plupart d’entre nous pense directement au chocolat à la mention du mot dessert. C’est tout à fait normal, car c’est l’ingrédient principal de la majorité des gâteaux et des sucreries.

Pour les desserts faciles et gourmands, la mousse au chocolat est carrément une référence. Pour seulement 10 minutes de préparation, profitez d’un dessert léger et une mousse onctueuse. Vous aurez besoin de trois œufs, un sachet de sucre vanillé et environ 100 g de chocolat pâtissier.

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Pour la préparation, commencez par séparer le blanc du jaune. Faites fondre le chocolat au bain-marie avant de l’incorporer aux jaunes, et de le mélanger en ajoutant petit à petit le sucre selon vos goûts. Il faut battre les blancs en neige avant de les ajouter au mélange à l’aide d’une spatule. Prévoyez au moins deux heures au frais pour une meilleure dégustation.

Si vous avez un peu plus de temps, tournez-vous vers le fondant au chocolat, le mug cake express, ou encore les muffins aux pépites de chocolat.

Des desserts rapides pour les amoureux de fruits

Même si le chocolat est notre chouchou, les fruits sont toujours les bienvenus dans un dessert, surtout après un repas gras. Excellents pour les régimes, rien de mieux qu’une bonne tarte aux fruits ou une salade pour prendre soin de vous en toute gourmandise !

Ce n’est pas la recette la plus rapide, mais la tarte aux fruits, comme la tarte aux pommes ou au citron, sont généralement les plus faciles à préparer. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

  • 100 g de beurre et de sucre en poudre ;
  • une pâte feuilletée ;
  • 8 pommes ;
  • deux sachets de sucre vanillé ;
  • une petite pincée de cannelle.

Pour commencer, préchauffez votre four à 180 degrés. Faites ensuite fondre le beurre avant d’y ajouter le sucre et de le laisser se transformer en caramel. Versez le tout dans le plat de votre tarte.

Disposez les pommes sur le plat après avoir retiré le cœur, puis saupoudrez-les de sucre vanillé et de cannelle. Recouvrez le tout de pâte feuilletée avant de les mettre au four durant 35 minutes.

Les crèmes dessert pour la touche de douceur

Le panna cotta ! Une recette gourmande, mais légère pour décorer vos soirées. Il vous faut 20 cl de lait et 20 autres de crème liquide, 2 à 5 feuilles de gélatine, deux sachets de sucre vanillé, 30 g de sucre, et enfin une gousse de vanille.

Sur feu doux, faites bouillir le lait, les sucres, la crème et la vanille tout en mettant les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir. Une fois que vous remarquez les premières bulles dans votre mélange, essorez les feuilles et ajouter les jusqu’à ce qu’elles fondent. Versez votre mélange dans des verrines ou des ramequins et laissez refroidir au moins 3 h 30 avant la dégustation.

Vous pouvez décorer votre mélange avec du coulis de framboise, du cacao sucré, de la mangue coupée en dés, etc. Les petits pots de crème au citron meringuée, le riz au lait, le tiramisu, le flan au four, la crème caramel, la crème catalan, la crème au chocolat, etc. Vous l’avez compris, la liste est encore longue !

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Michel